Православная Литургия — история, содержание, смысл
Литургия это главная христианская служба
Литургия это особое богослужение, занимающее главное место в жизни Церкви. Все священные действия и молитвы этой службы сосредоточены на подготовке к Таинству Евхаристии (от греч. «благодарение») и самому принятию Тела и Крови Иисуса Христа. Впервые Литургия (Евхаристия) была совершена Самим Спасителем совместно с Его апостолами во время Тайной Вечери. Это произошло непосредственно перед страданиями и смертью Иисуса Христа, о чем свидетельствуют все Евангелисты, а также апостол Павел.
Высокое значение Причастия для духовной жизни каждого христианина невозможно переоценить. Евхаристия это бескровная жертва “о всех и за вся”, которую принес Господь Иисус Христос. И по завету Спасителя мы творим Ее в воспоминание об этой жертве.
“Литургия — это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия — это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную”
(Иоанн Кронштадтский, “Моя жизнь во Христе”).
Божественная Литургия: история возникновения и развития
Апостолы по примеру Спасителя продолжили совершать Божественную Литургию и причащаться Святых Христовых Тайн по порядку, установленному Христом. Они за общей трапезой творили молитвы, затем после вечери совершалось преломление хлебов и Причащение. Через некоторое время Литургия была отделена от общей трапезы, совершаемой верующими на молитвенных собраниях.
Во времена первых христиан порядок совершения Литургии не был никак регламентирован и передавался устно. Постепенно она дополнялась новыми молитвами и священными действиями. Это привело к существенным различиям в содержании и особенностях совершения богослужения в различных христианских общинах.
Привести богослужебные тексты к единству удалось лишь в IV веке, после прекращения гонений на христиан. Святителем Василием Великим (архиепископ Кесарии Каппадокийской) был составлен чин Литургии. Иоанном Златоустом этот чин несколько изменен и сокращен. Это два основных, наиболее часто используемых чинов. Но также существуют чины Литургии других авторов:
— апостола Иакова: имеет общие корни с литургией Василия Великого, но значительно длиннее. Особенностью является раздельное Причастие: сначала вкушается Тело, а затем Кровь Иисуса Христа. Используется в Коптской Церкви и некоторых других Православных Церквях;
— апостола Марка: все молитвы читаются священником громко, литургия начинается с Великого Входа. В настоящее время данный Литургический чин не имеет широкого распространения.
Литургия в переводе с греческого языка означает “общее дело”, в котором принимает участие вся христианская община. Литургию также иногда называют Обедней, ее положено совершать от рассвета до полудня, в предобеденное время.
Виды Литургии
В современной Православной Церкви совершается три основных чина Литургии:
– Литургия святителя Иоанна Златоуста. Совершается круглый год, кроме дней Великого поста и в Вербное Воскресенье. По своему содержанию она практически не отличается от литургии святителя Василия, но сокращены некоторые молитвы;
Святитель Иоанн Златоуст пишет:
“Помысли, какой чести ты удостоен? Какою наслаждаешься трапезою? На что с трепетом взирают ангелы и не смеют воззреть без страха по причине сияния, отсюда исходящего, тем мы питаемся, с тем сообщаемся и делаемся одним телом и одною плотию со Христом.”
– Литургия святителя Василия Великого служится всего 10 раз в году. 1 января (в этот день Церковь вспоминает святителя, создавшего этот чин), 6 января, 18 января. А также в первые пять воскресных дней Великого поста, в Великий Четверг и Великую Субботу Страстной недели.
– Литургия Преждеосвященных Даров. Составлением чина этой литургии занимался Григорий Двоеслов, Папа Римский, в VI веке. Особенность этого литургического чина заключается в том, что Таинство Евхаристии не совершается непосредственно на богослужении, на котором верующие причащаются. Святые Дары освящаются заранее на полной Литургии в воскресение и хранятся в специальном ковчеге. Ее возникновение ознаменовано тем, что христиане в дни строгого поста считали неуместным совершать торжественную службу. Но чтобы верующие имели возможность причащаться в будние дни, было принято решение использовать Преждеосвященные Дары. Совершается только в Великий пост.
Структура Литургии
Последовательность Литургии:
1. Проскомидия;
2. Литургия оглашенных;
3. Литургия верных.
Проскомидия
Проскомидия (греческое слово, означающее “принесение”) — в этой части литургии приготавливается вещество для Таинства. Хлеба (используется квасная просфора) и вина. Красное вино разбавляется с водой – это символизирует событие произошедшее на кресте, когда из ребра Иисуса Христа истекла кровь и вода. Также на проскомидии молитвенного поминаются здравствующие и умершие православные христиане. При этом из просфоры вынимаются частицы, которые опускаются в специальную чашу – потир. Все действия, происходящие на проскомидии, не случайны и символизируют то или иное Евангельское событие.
Литургия оглашенных
Литургия оглашенных. Оглашенные – это некрещеные люди, которые готовятся к этому Таинству. Они могут присутствовать на первых двух частях литургии. Ход литургии оглашенных направлен на подготовку к Причастию. Священник или священники, если их на службе несколько, вместе с прихожанами совершают молитву за весь мир. Также читается Апостол и Евангелие (главы, соответствуют определенному дню богослужения). После возгласа: “Оглашенные, изыдите” заканчивается вторая часть литургии и все люди, не относящиеся к православной церкви и не принявшие крещение, должны выйти. В наши дни традиция давать желающим креститься длительное время для подготовки практически не используется. Поэтому оглашенных как таковых не существует. Этот возглас носит символическое значение.
Литургия верных
Литургия верных, то есть крещеных людей, которые могут приступать к Таинству Евхаристии. В этой части литургии нужно особо внимательно сосредоточиться на молитве. Именно в это время хлеб и вино непостижимым образом становятся Телом и Кровью Иисуса Христа и верующие приступают к Таинству причастия. Во время литургии верных не нужно выходить из храма и совершать иные действия, кроме молитвы.
Схема литургии верных:
– перенесение Честных Даров с жертвенника на престол;
– приготовление верующих к освящению Даров;
– освящение (пресуществление) Даров;
– приготовление к причастию;
– причащение;
–благодарение за причащение и отпуст (молитва священника, обращенная к Богу, Богородице и всем святым, молитвами которых призывает Господа простить и спасти всех православных христиан).
Заканчивается Божественная Литургия благословением священника проповедью на ту или иную тему (чаще всего по прочитанному на службе отрывку из Евангелия). Каждый присутствующий целует крест.
Смысл и значение Литургии
Воскресная литургия и иные церковные службы совершаются на церковно-славянском языке, и многие люди, только пришедшие в храм, могут столкнуться со сложностями в понимании молитв. Чтобы этого не произошло, существует ряд книг с объяснением литургии. Например, “Объяснение Божественной литургии” священноисповедника Сергия Правдолюбова. Также написано немало брошюр с переводом Литургии на русский язык.
Христианин призван к святости Самим Богом. Но чтобы этой святости достигнуть, необходимо сначала почувствовать хотя бы отчасти и ненадолго великую радость пребывания с Ним, которая ожидает верующих в Царствии Небесном. Такое чувство возможно испытать присутствуя телом и душой на Литургии и приступая к Причастию. Божественная Литургия для того и совершается, чтобы верующие люди могли получить благодать Святого Духа и соединиться с Иисусом Христом.
Паисий Святогорец говорил:
“Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то, как он освятится?”
Для христианина духовная жизнь без Литургии и Таинства причастия немыслима, только таким путем возможно достигнуть Царствия Божия.
“Главная цель Божественной Литургии в том, чтобы христиане, хотя бы те немногие, кто к этому готов – причащались. Во всех молитвах Божественной Литургии говорится о верующих, которые будут причащаться”
(Паисий Святогорец “С болью и любовью о современном человеке”).
КОГДА ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ НАДО КРЕСТИТЬСЯ?
Этот вопрос часто возникает у людей, которые стремятся стать активными членами Церкви и делают только первые шаги в воцерковлении. В помощь небольшая «шпаргалка».
Для начала важно понять, что крестное знамение – это не «ритуальный» жест или дань традиции, а, прежде всего символ нашего исповедания христианской веры. Когда православный накладывает на себя крест, он возносит свои помыслы к Животворящему Кресту, орудию мучительной казни Спасителя и одновременно символу вечной жизни, грядущего спасения. То есть когда мы крестимся, то, с одной стороны, проявляем свою принадлежность к учению Христа, а с другой – призываем на себя Божие благословение.
Соединенные вместе для крестного знамения три пальца выражают нашу веру в Единосущную Троицу – Бога Отца, Сына и Святого Духа. Два пальца правой руки, которые мы пригибаем к ладони, когда крестимся, символизируют две природы Спасителя: Божественную и человеческую. В крестном знамении мы прикасаемся ко лбу – для освящения мыслей, к животу – для освящения внутренних чувств), к правому и левому плечам – для освящения телесных сил.
В храме необходимо соблюдать следующие правила:
КРЕСТИТЬСЯ БЕЗ ПОКЛОНОВ следует:
• В начале шестопсалмия при словах «Слава в Вышних Богу» три раза и в середине на «Аллилуиа» три раза.
• В начале пения или чтения «Верую».
• На отпусте «Христос, истинный Бог наш».
• В начале чтения Священного Писания: Евангелия, Апостола и паремий.
КРЕСТИТЬСЯ С ПОКЛОНОМ следует:
• При входе в храм и при выходе из него — три раза.
• При каждом прошении ектении после пения «Господи, помилуй», «Подай, Господи», «Тебе, Господи».
• При возгласе священнослужителя, воздающего славу Святой Троице.
• При возгласах «Приимите, ядите», «Пийте от нея вси», «Твоя от Твоих».
• При словах «Честнейшую Херувим».
• При каждом возглашении слов «поклонимся», «поклонение», «припадем».
• Во время чтения или пения «Аллилуиа», «Святый Боже» и «Приидите, поклонимся» и при возгласе «Слава Тебе, Христе Боже», перед отпустом — по три раза.
• Во время чтения канона на утрени при взывании к Господу, Божией Матери и святым.
• При окончании пения или чтения каждой стихиры.
• На литии после каждого из первых двух прошений ектении — по три поклона, после двух остальных — по одному.
Понятно, что сразу все это запомнить и усвоить очень непросто. Поэтому есть один простой и действенный совет: наблюдать за тем, что делает во время службы батюшка или диакон. Он перекрестился – и вы наложите на себя крест, священник поклонился — и вы тоже. А со временем, когда участвовать в богослужениях будете не от случая к случаю, а регулярно, вопрос, когда креститься, не будет вызывать никаких сложностей.
(0)